Ubuntu grub 启动管理器配置修改

介绍一下安装完 Win 10 和 Ubuntu 双系统之后,修改 grub 启动管理器默认启动项的方法。
(标注一下,这里是传统的 MBR 方案,不是 GPT + UEFI)

通过 grub 选择进入的操作系统,一般是在先装 Windows ,后装 Ubuntu 的情况下。
如果翻转安装顺序,一般我们可以通过 easyBCD 去创建引导项,这里就不展开了。
具体可以参考这里:使用 easyBCD 引导启动 ubuntu 14.04

回到 grub 的问题上,grub 启动的时候会去 Ubuntu 下找 /boot/grub/grub.cfg 文件。
但它实际上是一个由 grub2 的引导程序执行的 bash 类脚本文件,而不是一个真正的配置文件。

所以我们并不直接对其进行修改,而是修改 /etc/default/grub 文件,命令如:

sudo gedit /etc/default/grub

打开文件之后,我们可以在其中看到这一段配置:

GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

第一行 GRUB_DEFAULT=0 的意思是,默认启动启动项列表中的第一项,也就是启动 Ubuntu 。
当然,如果我们对 Windows 的使用频率更高,将数值改为 4,默认启动项变为第 5 项,也就是默认进入 Windows 操作系统。

GRUB_TIMEOUT=10 这一行代表的是用户等待时间,原本是 10 秒。
如果用户在 10 秒内不进行选择,则默认进入 GRUB_DEFAULT 指定的启动项。
10 秒太浪费生命了,于是我把它改成了 3 秒。

修改完毕之后保存文件,并执行该命令:

sudo update-grub

该命令会根据刚刚修改的 grub 文件自动生成一个新的 grub.cfg 文件,至此大功告成。